番組内容メモ プリン体じゃなかった!尿酸値を下げる秘策SP - NHK ガッテン! 2017.01.04
プリン体じゃなかった!尿酸値を下げる秘策SP - NHK ガッテン!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170104/index.html
尿酸は適度に必要、動物より人間は数値が高いのが当たり前、抗酸化力が高いので尿酸値が高いほど長生き
7.0を超えると結晶化、関節の中で固まる骨にこびりつく、ある日剥がれ落ちる、免疫細胞が攻撃し炎症、痛風
高尿酸だと慢性腎臓病になり人工透析の可能性5.7倍、腎臓の毛細血管を痛めつけてしまうせい、心臓病死亡リスク1.8倍
男性に多い、年齢別だと30~39(30%)が一番高い、2番目40~49(28%)、3番目20~29(25%)、4番目50~59(22%)、5番目60~(21%)、6番目~19(16%)
(カッコ内棒グラフからの推定値)
卵・魚卵はプリン体が多くない食品
あん肝 400mg/100g
タラコ 120mg
イクラ・カズノコ 20mg
鶏卵 0mg
尿酸値が高まる原因の2割は食べ物、8割は細胞
食べ物から2割、例えばステーキ、プリ体は細胞の一つ一つに含まれる、細胞のDNAの部品、摂取したプリン体は肝臓で尿酸に
残りの8割は何もしなくても作られる、新陳代謝、古い細胞を新しい細胞に作り変える際にプリン体が放出される
激しい運動すると筋肉が壊れる、新陳代謝、プリン体放出
亀井くんは排泄能力が低い、腎臓
排泄能力を上げるには、牛乳に含まれるカゼインが胃腸で分解されてアラニンに変わります、アラニンが腎臓の扉を開けてくれます
牛乳 1日 1杯 (47,150人を12年間調査)
低脂肪乳の方が効果が高い
お腹がゴロゴロしないタイプでもOK
ヨーグルトでも大丈夫
水をたくさん飲む効果は、脱水状態は尿酸値が上がる、尿道結石予防薄まるので出やすくなる、尿酸値は下がらない
排泄が悪い原因、排泄しにくい遺伝子を保有 ABCG2(遺伝子) 成人男性の半数が変異あり、変異が強いと痛風の可能性22倍
尿酸値を下げるコツ
肥満解消体の中に余ったインスリンが尿酸の排泄を邪魔してしまいます
お酒、アルコール自体が尿酸を作り出してしまうんです
お菓子、菓子パンなど甘いものも尿酸を作り出す
野菜は尿酸の排泄を助ける
牛乳やヨーグルトは尿酸の排泄を助ける、低脂肪がおすすめ、ホット、料理に使っても効果は落ちない